[掲示板へもどる]
一括表示

[No.1082] 字幕のタイミング合わせ 投稿者:オヤニラミ  投稿日:2008/10/19(Sun) 16:23
[関連記事

DVDに自作字幕を追加する場合に、最もストレスを感じるのは
タイミング合わせだと思いますが、
下記方法で比較的簡単に正確にタイミング合わせが出来ます。
(既知のことでしたら、ご容赦を)

使用ソフト

MediaTitler (ttp://www.divxland.org/subtitler.php)
CharsetConverter (ttp://www.unibirth.com/products/CharsetConverter/)
Sabbu (ttp://sourceforge.net/projects/sabbu/)
SubTitleCreator

(1)映像と音声を視聴しながら、(メモ帳などで)txtファイルを作成

(2)txtファイルを MediaTitlerに読み込み、
   画像・音声を視聴しながら大まかにタイミング合わせ

SubRip(.srt)形式で出力

(3)出力したsrtファイルをunicode.txtに変換(CharsetConverter)

*次のタイミング合わせソフトは Shift_JISは読み込めないので

(4)Sabbuに3.で変換したunicode.txtと音声(wav)を読み込み、
  音声と波形を確認しながら字幕を正確な時間位置に修整

*波形上のスライドバーで字幕毎に開始点・終了点が簡単に調整可能

txtファイル(またはsrt)出力

(5)出力したtxtファイルを再度 Shift_JISに変換(CharsetConverter)

(6)SubtitleCreatorに読み込みSUP形式で出力

[No.1085] Re: 字幕のタイミング合わせ 投稿者:DP工房  投稿日:2008/11/07(Fri) 18:45
[関連記事

画期的な方法を教えていただきありがとうございます!!

今までMediaSubtitlerで大体合わせてつくったsrtを、
同調再生させながら、手入力で時間を調整していました。

大幅に時短できそうです!!

感謝感謝

[No.1089] Re: 字幕のタイミング合わせ 投稿者:オヤニラミ  投稿日:2008/11/09(Sun) 12:11
[関連記事

ご存知のことかも知れませんが・・・

DVDSubEditの最新ヴァージョン(v1.5)では
VIDEOの再生(音声付・字幕表示)が可能になっています。

*ボタンがGUI画面の下方に2つ追加
1. real time playback
2. 選択字幕部分のloop 再生

これを利用すれば、DVD-Videoに仕上げた後でも
字幕表示時間の(スライドバーでの)調整が可能ですね。

[No.1090] Re: 字幕のタイミング合わせ 投稿者:DP工房  投稿日:2008/11/09(Sun) 18:50
[関連記事

> ご存知のことかも知れませんが・・・

最新ver.はすでに使っていますが、その機能は知りませんでした。
昔つくったDVDの字幕調整に役立ちそうです。
ちなみに表示時間自体の長短の調整はもちろん、表示時間を前後にもずらせるのでしょうか?
できれば具体的なスライドバーの調整方法をお教えいただければありがたいのですが。

こちらがこのスレに感謝いたします。

[No.1092] Re: 字幕のタイミング合わせ 投稿者:オヤニラミ  投稿日:2008/11/09(Sun) 20:52
[関連記事

> ちなみに表示時間自体の長短の調整はもちろん、表示時間を前後にもずらせるのでしょうか?

両方出来ると思います。

(1)表示時間自体の長短調整
   GUI右側の[Subpic start,timing and duration]で字幕1個毎にdurationバーで調整
(2)表示時間の前後調整
  *字幕1個毎は[Re-time this subpic]で調整
  (「Modify start time of current subpic」: 選択した字幕の表示開始時間を修整)

**選択した字幕全体(例えば 0×80(ja))を一定時間前後に調整
   [Re-time selected subpic]で調整(「Modify start time of selected subpic」)

これを組み合わせれば、作成済のDVDの字幕時間表示の微調整が可能かと思います。
(VIDEOをループ再生させて確認しながら)

[No.1093] Re: 字幕のタイミング合わせ 投稿者:DP工房  投稿日:2008/11/13(Thu) 13:19
[関連記事

くわしい解説たいへん感謝いたします。

みなさまも参考になさってください。