こんにちは。コンピューターにはあまり詳しくないのですか事情があって字幕付けに挑戦しています。が今ひとつ手順が分かりません。どなたか教えて下さい。DVDに中国字幕を付けたいと思っています。現在の状況はDVDメディア(日本語のDVDに外国語を日本語に訳した字幕と欄外に英語字幕が入っているものと英語字幕無しのもの2種類。)ただし、このDVDはリッピングして見ましたが字幕が別ファイルになっておらず画像と一体になっているのでSubRipではテキスト化できませんでした。日本語(英語字幕)を中国語に翻訳したものはワード文章で準備出来ています。SubtitleCreatorでワード文章をコピペしてSUP字幕が出来ないかとやってみましたが使い方がよく分かりません。SUP字幕が出来ればオーサリングソフトで英語字幕が入っていた部分(英語字幕の入ってないDVDの方)に中国語字幕を入れられると思うのですが。字幕のタイミングは英語字幕つきの物をTVで再生しながら作業すれば何とかならないかと思っています。全くの素人で恥ずかしいのですがどなたかご指導して頂ければと思います。