[掲示板へもどる]
一括表示

[No.1219] メニューから字幕表示をONにしてボタンを作成しても再生されない 投稿者:ナカタ  投稿日:2009/06/06(Sat) 16:36
[関連記事

こんにちは。
字幕を入れることができるフリーのツールと言うことで日頃から重宝
させていただいています。

今、自分で撮影した映像をDVDにオーサリングしているところなのですが、
メニューの制作で、字幕最初から付けて再生するメニューを用意しました。

詳細ボタンから字幕を選択し、OKでオーサリングしたのですが、
字幕を付けて再生するボタンのみ、動いてくれません。
字幕なしのボタンや、二つ目のメニューに飛ぶボタンなどは
通常に動作します。

一応xmlファイルの方も確認してみて、Subtitleも64になっていましたし、
念のため、65にもしてみたのですが、動きませんでした。
ちなみに、字幕を「1」ではなく「off」にしたボタンも
動かず、defaultになっているボタンしか起動しないのです。

色々調べましたが、どこを確認すればいいのか分からず、投稿させて
いただきました。
ご教授いただけましたら幸いです。
よろしくおねがいします。

[No.1220] Re: メニューから字幕表示をONにしてボタンを作成しても再生されない 投稿者:ナカタ  投稿日:2009/06/07(Sun) 08:24
[関連記事

こんにちは。
自己解決というわけではないのですが、
オーサリングしたデータを、何種類かのプレイヤーで再生したところ
一部のプレイヤーでは動かないと言うことが分かりました。

WINDVDでは動かず、メディアプレイヤーでは動きました。

プレイヤーによって、依存されたりするものなのでしょうか?

[No.1221] Re: メニューから字幕表示をONにしてボタンを作成しても再生されない 投稿者:オヤニラミ  投稿日:2009/06/07(Sun) 19:15
[関連記事

> WINDVDでは動かず、メディアプレイヤーでは動きました。
>
> プレイヤーによって、依存されたりするものなのでしょうか?

一般的にありそうですね。

http://nabe3.sakura.ne.jp/dvdauthoring/bbs/wforum.cgi?no=1102&reno=no&oya=1102&mode=msgview

[No.1222] Re: メニューから字幕表示をONにしてボタンを作成しても再生されない 投稿者:ナカタ  投稿日:2009/06/09(Tue) 00:28
[関連記事

ご返信ありがとうございます。

その後、PS3でも動作が確認でき、GOMプレイヤーでも動作が確認できたのですが、
VAIOのAVモードという機能でDVDを再生しようとすると、WINDVD同様、やはり同じ現象が発生してしまいました。

明記していただいた過去ログを見させていただき、静止画メニューを
15フレームにして作り直してみましたが、やはり現象は変わりませんでした。

あまりオーサリングには詳しくないため、どうしていいか分かりません。
何か解決策などありましたら教えていただけたら幸いです。

> > WINDVDでは動かず、メディアプレイヤーでは動きました。
> >
> > プレイヤーによって、依存されたりするものなのでしょうか?
>
> 一般的にありそうですね。
>
> http://nabe3.sakura.ne.jp/dvdauthoring/bbs/wforum.cgi?no=1102&reno=no&oya=1102&mode=msgview

[No.1223] Re: メニューから字幕表示をONにしてボタンを作成しても再生されない 投稿者:オヤニラミ  投稿日:2009/06/09(Tue) 10:53
[関連記事

> ご返信ありがとうございます。
>
> その後、PS3でも動作が確認でき、GOMプレイヤーでも動作が確認できたのですが、
> VAIOのAVモードという機能でDVDを再生しようとすると、WINDVD同様、やはり同じ現象が発生してしまいました。

ぱちゃぽ さんのスレッドで
作成したボタンの一部がハイライト表示されない(動かない)という同様の現象があります。

dvdauthorをオーサリング・エンジンとするソフトでのメニュー作成上の
共通の不具合とも考えられますので、
解決法は他のオーサリング・エンジンを使用することです。

> あまりオーサリングには詳しくないため、どうしていいか分かりません。
> 何か解決策などありましたら教えていただけたら幸いです。

(1)他のソフトでメニュー作成する 
(2)作成したメニューをDvdAuthorGUIでオーサリングしたタイトルに付ける

DvdAuthorGUIはマルチ・タイトルのオーサリングが簡単に出来てとても便利ですが、
メニュー作成はあまり感心しません(私は)。

GUIforDvdauthor/Muxmanはオーサリング上別の問題がありますが、
Muxmanをオーサリング・エンジンにして使用すれば、
便利で高機能・高画質で多彩なメニューが作成できます。

このソフトを利用して、上記(1)(2)の手順で修整すれば、
題記の問題は解消されると思います。
(尚、このソフトでもdvdauthorを使えば、同様の問題が発生すると思います)

詳細は下記HP参照 : ttp://homepage2.nifty.com/sophia0/freesoft/gfd/
(A GFD/GFM でメニューを作る)

ちょっと難解かもしれませんが、このようなことが出来るようになると
DVDオーサリングの視界が広がります。