[掲示板へもどる]
一括表示

[No.1227] タイトルが2つあるときは、、、 投稿者:たっち  投稿日:2009/06/21(Sun) 20:26
[関連記事

タイトルが2つあるときは何かちがうやりかたがあるのでしょうか?タイトル2つ入っているものは未知のエラーになってできません。VR2FREEで解除したものはタイトルが2つ入っているものは一つめだけが出来ていて2つめはなくなっていました。
いろんなところを読みいろいろな方法で試してみたのですが、どうしても出来なくてどなたかに助けていただきたく投稿させていただきました。初歩的なことなのかもしれませんがよろしくおねがいします。

[No.1228] Re: タイトルが2つあるときは、、、 投稿者:オヤニラミ  投稿日:2009/06/21(Sun) 23:56
[関連記事

> タイトルが2つあるときは何かちがうやりかたがあるのでしょうか?タイトル2つ入っているものは未知のエラーになってできません。VR2FREEで解除したものはタイトルが2つ入っているものは一つめだけが出来ていて2つめはなくなっていました。
> いろんなところを読みいろいろな方法で試してみたのですが、どうしても出来なくてどなたかに助けていただきたく投稿させていただきました。初歩的なことなのかもしれませんがよろしくおねがいします。

複数タイトルのVROは分割処理しなければ、
DVD-Videoにオーサリングできません。

過去ログに記述しましたが、
http://nabe3.sakura.ne.jp/dvdauthoring/bbs/wforum.cgi?no=1170&mode=allread

vrosplit(コマンド・プロンプト)で処理すればOK。

書式は
vrosplit.exe -i VR_MOVIE.VRO

一々コマンド・プロンプトを立ち上げるのが面倒であれば、
こんな感じでbatファイルを作っておけば楽ですね。
(ドライブやフォルダは環境に合わせて適宜変更して下さい)

この場合、eドライブのsplitフォルダに
分割された1.mpg 2.mpg と分割前のVROが保存されます。

free2split.bat
----------------------------------------
@echo off

echo ---- タイトル分割を開始します
echo.

md e:\split
move e:\VR\VR_MOVIE.VRO e:\split
copy e:\VR\vrosplit.exe e:\split
copy e:\VR\vrosplit.bat e:\split

cd \split
call vrosplit.bat

echo.
echo ---- タイトル分割が終了しました

del e:\split\vrosplit.bat
del e:\split\vrosplit.exe
del e:\VR\VR_MANGR.IFO

echo ---- 処理を終了します[任意のキーを押してください]
pause>nul
------------------------------------------------------

vrosplit.bat
------------------------------
vrosplit.exe -i VR_MOVIE.VRO
------------------------------

尤も vr2free など使わずに、
cprm解除から分割までをbat化すれば(上記過去ログ参照)、
もっと楽ですが・・・。

[No.1229] Re: タイトルが2つあるときは、、、 投稿者:たっち  投稿日:2009/06/22(Mon) 10:51
[関連記事

ありがとうございます。
以前にこの過去ログも見せていただいていたのですが、
わからない言葉ややり方もわからずで、、、
これからいろいろと調べてやってみたいと思います。
ありがとうございました。

[No.1230] Re: タイトルが2つあるときは、、、 投稿者:オヤニラミ  投稿日:2009/06/22(Mon) 12:37
[関連記事

> ありがとうございます。
> 以前にこの過去ログも見せていただいていたのですが、
> わからない言葉ややり方もわからずで、、、
> これからいろいろと調べてやってみたいと思います。
> ありがとうございました。

それ程難しいことではありません。
記述したbatの内容をメモ帳にコピペして、拡張子.batで保存。
(勿論、ドライブ名・フォルダ名などは
貴方のPC環境に合わせて変える必要はありますが)

記述した環境はEドライブのVRフォルダに
cprm2free.exe/cprmgetkey.exe(&dll)/vrosplit.exe
free2split.bat/vrosplit.batを格納。

下記の場合は更に、
free2demux.bat/projectX.batを追加。

vr2freeの解除ファイルは上記VRフォルダに。

-------------
ついでに・・・

vr2freeでcprmを解除したvroを
タイトル(2タイトル)分割して自動で基本ストリームに分離するbat例
(プログラムはProjectXを使用)

ttp://www.oozoon.de/main_en.html
(e:\ProjectXに解凍)

projectX.bat
-----------------------------
cd %~dp1
"e:\projectX\ProjectX.jar" %~nx1
-----------------------------

free2demux
---------------------------------
@echo off

echo.

move e:\VR\VR_MOVIE.VRO e:\split
copy e:\VR\vrosplit.exe e:\split
copy e:\VR\vrosplit.bat e:\split

cd \split

echo.

del e:\split\vrosplit.bat
del e:\split\vrosplit.exe
del e:\VR\VR_MANGR.IFO

echo.
echo ---- mpegを基本streamに分離(demux)開始します
echo.

md e:\temp

cd \temp
move e:\split\2.mpeg e:\temp

echo.
echo ---- 1.mpegを基本streamに分離します

cd \VR
call projectx.bat e:\split\1.mpeg

echo.
echo ---- 2.mpegを基本streamに分離します

cd \VR
call projectx.bat e:\temp\2.mpeg

echo.
echo ----- stream分離が終了しました

move e:\temp\2.mpeg \split
move e:\temp\2.m2v e:\split
move e:\temp\2.ac3 e:\split
move e:\temp\2.wav e:\split
move e:\temp\2_log.txt \split

echo ---- 全ての処理を終了します[任意のキーを押してください]
pause>nul
------------------------------------------------------

後は、DVDAuthorGUIで任意にオーサリングするだけ。

[No.1231] Re: タイトルが2つあるときは、、、 投稿者:たっち  投稿日:2009/06/22(Mon) 22:57
[関連記事

いろいろとありがとうございます。私には時間がかかるかもしれませんがやってみます。

[No.1232] Re: タイトルが2つあるときは、、、 投稿者:オヤニラミ  投稿日:2009/06/24(Wed) 16:23
[関連記事

(まとめ)

デスクトップ上のbatファイルのDクリック1回で
複数タイトルのVROを基本ストリームに分離する。

EドライブのVRフォルダに(e:\VR)

cprmgetkey.exe/cprm2free.exe/vrosplit.exe

及び下記batファイルを配置する。

vro2free.bat
-----------------------------------------------------------
@echo off
echo.
echo ----- 処理を開始します
echo.
e:
echo.
echo ----- DVDからデータを取り込んでいます しばらくお待ちください
copy f:\DVD_RTAV\ e:\VR\
echo.
echo ----- cprmgetkeyを実行しています
cprmgetkey.exe f: >key.txt
find "ContentsKey Base64:" key.txt>temp.txt
if %errorlevel% EQU 0 goto OK
echo.
echo ----- ContentsKeyを得られませんでした - 中断します
echo.
echo ----- 出力先に不要なDVD_RTAVフォルダが残りました
echo ----- 処理終了後手動で削除してください
goto OWA
:OK
echo.
more +6 key.txt
echo.
echo ----- cprm2freeを実行しています
for /f "eol=- tokens=3" %%i in (temp.txt) do cprm2free %%i
move e:\VR\free_VR_MOVIE.VRO e:\split
move e:\VR\free_VR_MANGR.IFO e:\split
move e:\VR\VR_MANGR.IFO e:\split
echo.
echo ----- CPRM解除が正常に終了しました
:OWA
del e:\VR\key.txt
del e:\VR\temp.txt
del e:\VR\MKB_TBL
-------------------------------------------------------------

vrosplit.bat
---------------------------------
vrosplit.exe -i free_VR_MOVIE.VRO

projectx.bat
cd %~dp1
"e:\projectX\ProjectX.jar" %~nx1

デスクトップに下記batを配置。
ファイナライズ済みの2タイトル録画DVD-RWを
DVDドライブ(F:)に挿入して
このbatを実行(Dクリック)すれば、Eドライブのsplitフォルダに
基本ストリームに分離された.m2vと.ac3(あれば.wav)が保存されます。
(及び分離前の.mpegと分割前の.VRO)

もし、3タイトル以上の場合は、下記batの

if "%N%"=="2" (goto EXIT) の数値をタイトル数に
応じて変えてください。
(右クリック > 「 編集」)

オーサリング後は手動でsplitフォルダごと削除。

vro2demux.bat
--------------------------------------------------
@echo off
e:
cd \VR
call vro2free.bat

@echo off
echo.
copy vrosplit.exe e:\split
copy vrosplit.bat e:\split

cd \split

echo.

del vrosplit.bat vrosplit.exe
del VR_MANGR.IFO free_VR_MANGR.IFO VR_MOVIE.VRO

echo.
echo ---- mpegを基本streamに分離しています
echo.

cd \split
set /a N=1
:LOOP

copy %N%.mpeg temp.mpeg > nul
cd \VR
call projectx.bat e:\split\temp.mpeg
cd \split
copy temp.m2v %N%.m2v >nul
copy temp.ac3 %N%.ac3 >nul
copy temp.wav %N%.wav >nul
del temp.mpeg temp.m2v temp.ac3 temp.wav temp_log.txt

if "%N%"=="2" (goto EXIT)
set /a N=N+1
goto LOOP
:EXIT

echo.
echo ----- stream分離が終了しました

echo ---- 全ての処理を終了します[任意のキーを押してください]
pause>nul
-------------------------------------------------------