[掲示板へもどる]
一括表示

[No.1250] 字幕をオン・オフ可能にしたいのですが 投稿者:nonentendu  投稿日:2009/07/20(Mon) 15:51
[関連記事

はじめまして。
DVDの字幕のことで困っています。

とある海外DVD(PAL)を買ったのですが、
本編部分で、いらない字幕がずっと表示されてしまいます。
プレーヤーで字幕オフのボタンを押しても消えず、
PCで再生してみた場合も同じでした。
しかし、特典映像だけは字幕のオン・オフが可能なのです。

リッピングし(PUOはすべて解除)、
ifoeditで開いてDVD再生をしてみたところ、
本編部分でもデータ上はオン・オフ可能になっているはずなのですが、
実際の画面上からは字幕が消えません。

Vobblankerで字幕除去したファイルを出力してみると、
ちゃんと字幕は消えたので、いわゆる画像焼き込み型の字幕ではないようです。

字幕をオン・オフ可能にしたいのですが、
どうすればいいのかわからず、途方に暮れております。
できれば、ifoファイルの編集だけで何とかならないのでしょうか?
または、オン・オフ可能にするにはどうしたらよいのでしょうか?

サイトの趣旨とは若干ずれてしまうかもしれませんが、
どうかお助けください。

[No.1251] Re: 字幕をオン・オフ可能にしたいのですが 投稿者:オヤニラミ  投稿日:2009/07/21(Tue) 10:48
[関連記事

恐らく該当字幕の Display start が forced
になっているものと思いますが、DVDSubEdit で変更できます。

ttp://download.videohelp.com/DVDSubEdit/

「File」 → 「Open full domain」 でVOB読み込み
(記事No.1248の画像を参照)

(1)赤枠2の下のStart command を 「Normal Start」にする
  (多分「Forced Start」になっているはず」)

(2)「Edit」 → 「Apply last modification to all」
[Apply changes to start command]にチェック→ 「Do it!」

(3)「File」 → 「Save all modifications」 で保存

詳しくは下記を読んでください。

「Help」 → 「User Manual」
2.6 Modifying the "start" command

[No.1252] Re: 字幕をオン・オフ可能にしたいのですが 投稿者:nonentendu  投稿日:2009/07/21(Tue) 11:12
[関連記事

> 恐らく該当字幕の Display start が forced
> になっているものと思いますが、DVDSubEdit で変更できます。

お教えいただいた方法でオン・オフ可能にできました!
本当にありがとうございました。