[掲示板へもどる]
一括表示

[No.1260] 字幕の色について (行毎) 投稿者:ブースカ  投稿日:2009/07/30(Thu) 21:53
[関連記事

いつもお世話になります。今日は字幕の色について質問させて下さい。

以下の手順で行毎に色を変えて見ましたが、DVDAuthorGUIでオーサリングすると
基本の色一色になってしまいます。どこか手順が違っているのでしょうか?

使用ソフト SubtitleCreator V1,9,0

1.  SubtitleCreatorでSAPファイルを作成(基本 字幕、白 ・ 輪郭、青)
2.  SUPファイルの保存
3.  ツール → SAPの操作
4.  SAPファイルの読み出し
5.  行毎に字幕色のリマップ → 一部適用
6.  SUPの保存 (別名で新規保存)
7.  DVDAuthorGUIでオーサリング

DVDまで焼いてみましたが基本の字幕色と輪郭色(字幕、白 ・ 輪郭、青)
  のみになってしまいます。
   ちなみにSubtitleCreatorで再度6.のSUPファイルを読み出して見ましたが4.
  でリマップした配色になっていました。

[No.1262] Re: 字幕の色について (行毎) 投稿者:yohnishi  投稿日:2009/08/04(Tue) 12:49
[関連記事

DVD AuthorGUIでsupファイルを使ってオーサリングすると、せっかく作ったsupファイルを一旦各字幕ごとに1枚の画像ファイルにバラバラにしてから再度字幕を作り直すというプロセスを踏んでいますので、いくらSubtitle Creatorで苦労してもその苦労が水の泡になります。

DVD AutorGUIを使わずに、Muxmanを使ってオーサリングしてみては如何でしょうか?ただ、行ごとに別々の色を指定したsupファイルを使ってオーサリングしたことはないので、Muxmanを使ってもオリジナルの配色指定が完全に保持されるかどうかは定かではありません。

[No.1263] Re: 字幕の色について (行毎) 投稿者:ブースカ  投稿日:2009/08/04(Tue) 19:23
[関連記事

yohnishi様

有難う御座います。昨日、百点満点とは行きませんが、ほぼ満足のいく1時間50分の
中国語字幕付のDVDが完成しました。これも皆さんのお陰と心から感謝しています。
 出来上がると、ちょっと欲が出て監督や翻訳者名、場面の説明などをナレーションとは
違う色で表示してみたくなりました。

> DVD AuthorGUIでsupファイルを使ってオーサリングすると、せっかく作ったsupファイ
ルを一旦各字幕ごとに1枚の画像ファイルにバラバラにしてから再度字幕を作り直すとい
うプロセスを踏んでいますので、いくらSubtitle Creatorで苦労してもその苦労が水の泡になります。

2回オーサリングして同じ結果だったので、そのような事かなとは思いました。

>
> DVD AutorGUIを使わずに、Muxmanを使ってオーサリングしてみては如何でしょうか?ただ、行ごとに別々の色を指定したsupファイルを使ってオーサリングしたことはないので、Muxmanを使ってもオリジナルの配色指定が完全に保持されるかどうかは定かではありません。

Muxmanはダウンロードしていますが、うまく使えるかどうか、あまり自信はありません。
また時間を作って挑戦してみます。何か結果がでたらまた御報告します。有難う御座いま
した。 

[No.1264] Re: 字幕の色について (行毎) 投稿者:DP工房  投稿日:2009/08/06(Thu) 19:38
[関連記事

> 行毎に字幕色のリマップ...

行毎とは、一場面に2行の字幕が入るとして、その上下の色を変えるということですか?
Creatorでそんなことできましたか?

それか、次の場面の字幕を違う色にしたいというようなことでしょうか?
それならばオーサリングの終わったVOBをDVDSubEditで変更するのが一番手っ取り早いかと。
天地はもちろん左右の位置も再生確認しながら変更できますよ。

もし、誤解していたらごめんなさい。

[No.1266] Re: 字幕の色について (行毎) 投稿者:ブースカ  投稿日:2009/08/09(Sun) 21:12
[関連記事

DP工房 様

有難う御座います。私がお尋ねしたのは例えば行NO1の2行(2段)の上下の色を変えた
いというのでは無く、行NO1・2・3を青色に、行NO4・5・6を緑にと言った感じにしたいと言うことです。
(例えば地名や建物の名前をセリフと別の色に出来たら見やすいかなと思いました。「東京
都」、「国会議事堂」などの表示と「私は東京に行きました」等のセリフの色分けです)。
 たまたまCreatorのSUP字幕の操作で行NO毎に色を変える事が出来たのでそのままオーサリ
ング出来ないかと思い。質問した次第です。今度、試してみます。

[No.1267] Re: 字幕の色について (行毎) 投稿者:DP工房  投稿日:2009/08/10(Mon) 14:49
[関連記事

>  たまたまCreatorのSUP字幕の操作で行NO毎に色を変える事が出来たのでそのままオーサリ
> ング出来ないかと思い。質問した次第です。今度、試してみます。

ではDVDSubEditで簡単に文字色を変更できます。
タイミングを見ながらプレビューできますから確認もラクです。
お試しください。

[No.1268] Re: 字幕の色について (行毎) 投稿者:ブースカ  投稿日:2009/08/10(Mon) 20:24
[関連記事

DP工房様

有難う御座います。次の休みに挑戦したいと思います。
実は、作成したSRTファイルがなぜかSubtitleWorkshopに再読み込みが出来なくなって
映像を見ながら時間を計って微調整しました。それでもSubtitleCreatorには再読み込みが
出来たので助かりました。また質問させて頂くかも知れませんので宜しくお願いします。

他にも私のような超初心者が何につまずいたのか纏めているところです。先になると思い
ますが、また投稿させて頂きますので何かの参考になればと思います。