こんばんは。ブースカです。先ほど中国語字幕について書き込みましたが、今度は私から
報告と質問です。
1)報告
今回このサイトで教えて頂いた字幕付けですが私の場合ある監督のロードムービーに
中国語の字幕を付けました。用途は国際ボランティアの上映会やDVDのコピー拡散です。
本来、このサイトを役立てさせて頂いたので資金カンパなりするべきところですが
ボランティアゆえ上映会などしても収入がないため申し訳ありませんがご容赦下さい。
今回この字幕付きDVDを翻訳して下さった方がアメリカ・ニューヨークのイベントに
持っていかれて約500人の方に見て頂いたそうです。これも、このサイトがあってから
こそ実現したものだと言うことをお伝えし御礼に代えさせて頂きたく書き込みさせて頂き
ました。本当にありがとう御座いました。
2)質問
先ほども書きましたが監督の了解のもと字幕付きDVDをコピー・フリーにして多くの
方に見ていただきたいと思っています。
しかし、出来上がったDVDをDVD DecrepterでコピーしようとするとI/Oエラーという
メッセージが出てコピー出来ません。どうも字幕データーの部分でひっかっかているよう
です。DVDShrinkでもエラーがでるようです。(友人のパソコンでコピーしようとしたら
まさかリッピングしただけで、そうなる筈はないと思うのですがDVDドライブがI/Oデバイ
ス・エラーとうメッセージとともにぶっ壊れてしまいました。たまたまだとは思うんです
が・・涙)
DVDAuthorGUIでオーサリングしたDVDを簡単にコピーできるDVDにする方法はご存知な
いでしょうか?
また、今後この字幕付きDVDの映像をYouTubeにアップしたいと思っていますが、その
方法を説明された分かりやすいサイトなどご存知ではないでしょうか?
分かる範囲で結構ですので教えて頂けたら幸いです。