さっそく使ってみました。
オヤニラミさんの画像でもそのようですが、 フォントが思うように指定できません。 ほとんどの指定で画像のような角ゴシック体になってしまいます。 いろんなフォントを指定しましたがまれに明朝体にはなりますが、 希望の丸ゴシック体はまだ見つけられません^^ 環境Win7(intel i7)、XP(Pen4)の問題でもなさそうだし... まだ2バイト文字には完全に対応できてないのでしょうか。
斜体指示<i>はちゃんと反映されますが、左詰め等の指示は反映されないみたいです。 したがって2行はセンター揃えになります。
出力したBD用SUPを試しにSubtitle Creatorで読み込もうとしましたがアウト!! もちろんDVD規格外なのでDVDオーサリングには使えません。
さし当たりまだBDオーサリングまでいかないので、このSUPを MKV用にBDSup2Subでidx+subに変換しました。(変換はできました) 従来のVOBSUBとは大違いのきれいな字幕に満足しています。(フォント以外)
先ずはここまで。 これからいろいろ試して、またなにか発見がありましたら報告させていただきます。 |