画像サイズ: 843×611 (123kB) tetsuro さんのスレッドの通り、easySUPでは assのタグが使えますが、excel関数で一括タグ付け作成するワークシートを作ってみました。------------------------------------------(1)A列に字幕(srt)を張り付ける。(2)5行をAC列まで選択して、 字幕が存在する行まで下方にコピー(オートフィル)。(3)字幕表示スタイルに応じて 該当列選択(縦書き・斜体・1字下げ等)。(4)選択列をコピーして(変更は保存しない/クリップボードにコピー)、(5)メモ帳に貼り付けて、srt保存。(6)easySUPでSUP変換。------------------------------------------ワークシートはここにuploadしました。ttps://kie.nu/2FQE何かあれば、ご教示ください。
tetsuro さんのスレッドの通り、easySUPでは assのタグが使えますが、excel関数で一括タグ付け作成するワークシートを作ってみました。------------------------------------------(1)A列に字幕(srt)を張り付ける。(2)5行をAC列まで選択して、 字幕が存在する行まで下方にコピー(オートフィル)。(3)字幕表示スタイルに応じて 該当列選択(縦書き・斜体・1字下げ等)。(4)選択列をコピーして(変更は保存しない/クリップボードにコピー)、(5)メモ帳に貼り付けて、srt保存。(6)easySUPでSUP変換。------------------------------------------ワークシートはここにuploadしました。ttps://kie.nu/2FQE何かあれば、ご教示ください。
オヤニラミさんおひさしぶりです。さっそくダウンロードさせていただきました。ありがとうございます。ありがたい事に、次の字幕作成は縦字幕や縦横混合があるパターンでして、この掲示板を見直しチャレンジしてみようと思っていたところでした。縦字幕はTMPGencAuthoringWorks5を使って簡単に仕上げていたのですが、これだといつまでもASSの勉強にならないので・・・これを機に腰をすえて勉強したいと思います。まずは使わせていただきます。また報告させてもらいますね。
一部セルに数式の間違いがありました。H5セル=IF(F5<=0,A5&REPT(" ",F4*-1),A5)K5セル=IF(F4<0,H5,J5)に修整してください。また、オートフィルはマクロを設定すると便利です。A列に張り付けたsrtを参照して、C列からAC列までをオートフィルするマクロ記述。Range("C5:AC5").AutoFill Destination:=Range("C5:AC" & Range("A65536").End(xlUp).Row())
こんばんわ。返信が遅くなりすいません。お盆が終わりやっとPCの前に座る時間ができました。さっそく使わせてもらっております。映画の場合、1000行ある字幕のうち、5行だけ縦字幕があるとします。その縦書き5行分を「縦書き」の列からコピーして、srtファイルに加えればいいんですよね?
>映画の場合、1000行ある字幕のうち、5行だけ縦字幕があるとします。>その縦書き5行分を「縦書き」の列からコピーして、srtファイルに加えればいいんですよね?easySUP でsup変換する場合は、「その縦書き5行分」と「それ以前の部分」「それ以降の部分」と三つの部分に分ける必要があります。つまり、字幕1 = 「横書き」 + 字幕2 = 「縦書き」 + 字幕3 = 「横書き」 です。各部分をeasySUPでsup変換した後、tsMuxeRGUI などでmuxします(各supをjoin)。また、縦横混在は出来ません。縦横混在で字幕作成する場合は、assファイルを作成します。assファイルの作成は 記事番号[No.1518]の通りですが、参考までに sampleファイル(sample.ass)をupldしておきます。ttps://kie.nu/2GEm*Fontname と Fontsize は 好みのフォントに書き換えてください。
さっそく教えていただきありがとうございます。特殊な字幕はその部分だけで出力し、結合していくんですね。どうやるんだろうと疑問でした。縦と横が頻繁に切り替わって表示される字幕は結構大変そうですがやってみます。サンプルもありがとうございます。それにしても字幕の結合もtsMuxeRGUIでできるとはびっくりです。このソフトは本当に万能ですね。フォントは@の字幕を選ぶとよいのですね。そういえばmultiAVCHDを使い始めた頃、メニュー画面の作成で文字が横になって悩んだ記憶がありました。いろいろありがとうございます。検証は週末になりますがご報告させていただきます。
画像サイズ: 668×431 (45kB) 図のように、縦字幕にはなっても、文字まで縦になってしまうのは、僕がASSを理解していないからなのは間違いないのですが、よければ教えていただければ・・・いつもすいません。オヤニラミさんのエクセルで縦字幕を1行だけコピーし、srtファイルを作りました。100:04:27,485 --> 00:04:31,370{\frz-90}連合司令部から {\frz-90}シュタイナー伍長へこれでeasySUPを作ると図のように文字まで縦になってしまいます。
図のように、縦字幕にはなっても、文字まで縦になってしまうのは、僕がASSを理解していないからなのは間違いないのですが、よければ教えていただければ・・・いつもすいません。オヤニラミさんのエクセルで縦字幕を1行だけコピーし、srtファイルを作りました。100:04:27,485 --> 00:04:31,370{\frz-90}連合司令部から {\frz-90}シュタイナー伍長へこれでeasySUPを作ると図のように文字まで縦になってしまいます。
画像サイズ: 863×414 (62kB) >図のように、縦字幕にはなっても、文字まで縦になってしまうのは、縦書きの場合は、FontNameの頭に@を付けます。(つまり、横書き用フォントと縦書き用フォントの区別があります)([Font : ] の PullDown から選択 → 図の2)尚、他の設定項目での注意点は、1.Mode : は [Full frame] (映像のFrameSizeと同じ)→ 図の12.Style : は [Normal] → 図の33.Margin : は 画面下端からのピクセル値 → 図の44.Background : は 字幕に座布団をつけたければ、[Opaque] → 図の5
>図のように、縦字幕にはなっても、文字まで縦になってしまうのは、縦書きの場合は、FontNameの頭に@を付けます。(つまり、横書き用フォントと縦書き用フォントの区別があります)([Font : ] の PullDown から選択 → 図の2)尚、他の設定項目での注意点は、1.Mode : は [Full frame] (映像のFrameSizeと同じ)→ 図の12.Style : は [Normal] → 図の33.Margin : は 画面下端からのピクセル値 → 図の44.Background : は 字幕に座布団をつけたければ、[Opaque] → 図の5