[掲示板へもどる]
一括表示

[No.716] 字幕の位置を変更したいのですが・・・ 投稿者:なおみ  投稿日:2006/06/02(Fri) 00:01
[関連記事

初めまして。字幕の位置を変更したく、調べていく中でこちらのサイトに出会いました。こちらで伺って良いものかと思ったのですが、可能でしたら教えて下さい。
既に、字幕の入ったaviファイルがあるのですが、Media Playerで最大化表示すると画面内に字幕が納まらなくなってしまいます。
字幕の位置をもう少し上に上げて、画面内に納まるように修正をしたいのですが、可能でしょうか?ご存知でしたら、お力を貸して下さい。よろしくお願いします。

[No.726] Re: 字幕の位置を変更したいのですが・・・ 投稿者:nabe3net  投稿日:2006/06/03(Sat) 23:56
[関連記事

残念ですが、「字幕の入ったaviファイル」の字幕の位置を変更することはできません。
DVDでは映像と字幕は別々に操作することが可能で、画像を見ながら字幕を切り替えたり、ON/OFFしたりできますね。
ところが、aviに入れた字幕は通常のDVDの字幕と違い、画像の中に焼き付けられたようなもので、
画像の一部となってしまっているので、消したり移動したりできません。

[No.730] Re: 字幕の位置を変更したいのですが・・・ 投稿者:なおみ  投稿日:2006/06/04(Sun) 09:06
[関連記事

アドバイスありがとうございます。実は、最終的にDivx to DvdでDVD形式にしてテレビ画面で見たいと思っているのですが、DVD形式にしてからなら修正は可能ですか?
今のaviファイルを、普通にエンコードしただけだとテレビ画面内に字幕が収まらない状態になってしまいます。

[No.733] Re: 字幕の位置を変更したいのですが・・・ 投稿者:nabe3net  投稿日:2006/06/04(Sun) 09:26
[関連記事

またまた残念ですが、そのままではDVDにして一般のテレビで見ると、余計に字幕が収まらなくなります。
それは、一般のテレビでは、画面の端に少し余裕を持たせて表示しているからです。
ですから字幕制作の際には、はみ出さずに表示するために、セーフエリアといって、画面ぎりぎりにならないように留意します。
ご質問にあるように、DivXの字幕がはみ出ている場合、DVDにオーサリングするには、最初からDVD用に字幕を作成した方がいいと思います。
翻訳はDivXの字幕を参考にし、一度DVDの字幕制作に挑戦してみてはいかがでしょうか?