[掲示板へもどる]
一括表示

[No.759] 複数タイトルのチャプター 投稿者:Oh-Yeah?  投稿日:2006/06/18(Sun) 16:33
[関連記事

はじめまして。DVDAuthorGUI は素晴らしい! 愛用者です。いきなり
質問ですいません(笑):

複数タイトル(2つ以上の.m2v/.ac3)を取りこんで、それぞれにチャ
プターをセットし DVD を作成しました。メニューは作成してません。
これを DVD プレーヤーで再生すると、期待通りタイトルは連続して再
生されます。

ところが、次(前)のチャプターへ飛ばす(戻す)操作をすると、個
々のタイトルの内部しか早送り・巻き戻しができません。つまり、タイ
トル1を飛ばしてタイトル2へ行こうとして次チャプターボタンを押し
続けても、タイトル1の最終チャプターまでしか行かず、タイトル2へ
行くためにはタイトル1再生が終了するまで待たねばなりませぬ。

DVD プレーヤーのリモコンにはチャプター早送り・巻き戻しのボタン
以外にそれらしきボタンは見当たらず、次のタイトルへ飛ぶボタンはな
い模様です。これは DVD 形式の仕様なのでしょうか? とすると、タ
イトルはできるだけ1つにまとめるべきということでしょうか? (そ
う言えば、市販の DVD の本編は大概1つのタイトルのような気もしま
す。)

素人の質問で恐縮です。よろしくご教授くださいっ。

[No.760] Re: 複数タイトルのチャプター 投稿者:nabe3net  投稿日:2006/06/19(Mon) 11:59
[関連記事

DVDAuthorGUIをお使いいただき、ありがとうございます。

私も複数タイトルのDVDを作り、試してみましたが、どうやら再生するソフトやプレーヤーによって
変わることがあるようです。
パソコンにインストールしてあるPowerDVDでは、おっしゃるとおり、タイトル内でしかチャプタージャンプができませんでしたが、
愛用のポータブルDVDプレーヤーでは、一つのタイトルの最後のチャプターを再生中に、チャプターボタンで進んでいくと、
次のタイトルに移動します。
他のソフトウェアやプレーヤーでも試してみて、ご報告しようと思いますが、確実に任意のタイトルを再生するためには、
やはり、メニューを作成されることをお奨めします。

[No.765] Re: 複数タイトルのチャプター 投稿者:nabe3net  投稿日:2006/06/23(Fri) 21:30
[関連記事

タイトルが3つあるDVDを作成し、試してみました。メニュー付きで、各タイトル再生後にメニューに戻る設定にしました。

以下は、タイトル1を再生しながら、チャプターボタンで先に進んでいった結果です。

SONY DVD & VHF コンパチ機---タイトル1−タイトル2−タイトル3と進み、それ以上は動きませんでした。

東芝 HDD&DVDレコーダー---タイトル1−タイトル2−タイトル3−タイトル1...と永遠にループします。

東芝 SD-3500---同 上

EVER GREEN EG-D600 液晶ディスプレイ付きポータブル---タイトル1−メニュー
       どのタイトルからでも、チャプターボタンを押して進んでいくと、最後にメニューに戻ります。
       DVD-Rとの相性があまり良くないのか、メニュー再生で音がとぎれとぎれになったり、ボタンが表示されませんでした。

Cyberlink PowerDVD (Windowsソフト)---タイトル内のチャプタ移動のみ。最後のチャプタまで来ると、それ以上は動きませんでした。

以上のように、再生する機器やソフトによって、動きが変わると言うことが分かりました。

[No.768] Re: 複数タイトルのチャプター 投稿者:Oh-Yeah?  投稿日:2006/07/22(Sat) 12:41
[関連記事

nabe3net さん、早速のご丁寧な回答ありがとうございました。返信がめちゃ
遅くなりすいません。(^^;)

プレーヤーによっていろいろですね。ちなみに私のは LG 電子 DVCR-2002
でした。結局、本編は1タイトルにまとめるのが無難のようです。

お手数をおかけいたしました。