[掲示板へもどる]
一括表示

[No.896] 言語タグ名の順番 投稿者:DP工房  投稿日:2007/11/26(Mon) 20:27
[関連記事

DVDAuthorGUI、たいへん重宝させていただいております。
さて、いまごろになってふと疑問に思ったのですが.....
言語タグ名の設定で、複数の字幕を入れた場合、追加した順番に言語名を指定すればいいのでしょうか?
何回も押せばどんどんタグ表示がでてくるので気になります。
また同じように複数の音声を入れた場合も同様でしょうか?
”作ってみればわかる!”と言われればそれまでですが....できれば多少の時間の節約したいもので^^
ご存知の方おられましたらご教授ください。

[No.897] Re: 言語タグ名の順番 投稿者:nabe3net  投稿日:2007/11/26(Mon) 20:38
[関連記事

こんにちは。DVDAuthorGUIをお使いいただきありがとうございます。
言語タグはおっしゃるとおり,追加した順に言語名を指定してください。
何回も押せばどんどん出てくるかも知れませんが,エラーを回避するため,
実際の字幕や音声トラックの数にあわせてタグを追加してください。

意図したとおりにタグが指定されているか,念のためにXMLファイルを確認されるといいです。
[ファイル]メニューの中の[オーサリング前にXMLの編集をする]と言う項目がありますので,
チェックを入れておくと,オーサリングボタンを押したときにXMLが表示されます。
たとえば第1字幕に日本語,第2字幕に英語,第1音声に英語,第2音声に中国語が指定されているとします。
XMLで以下のようになっていればOKです。
Subtitle tag: JAPANESE JA
Subtitle tag: ENGLISH EN
Audio tag: ENGLISH EN
Audio tag: CHINESE ZH