『字幕入りDVDを作っちゃおう!』BBS
- 下記の内容で投稿者 クリフ さんにメールを送信します。 -
なお、いたずらメール防止のため、メール本文以外の送信情報を記録しております。
タイトル
おなまえ
※必須
Eメール
※必須
メッセージ
> yohnishi様 > ご回答ありがとうございます。 > > > とりあえずVOBファイルそれ自体をDVD再生可能なソフトウェアで再生できるかどうか確認するのが先決だと思います。 > > 私のパソコンにインストールされている動画再生ソフト(WMP、RPなど)では、 > VOBファイルは再生できないようです。 > また、通常使用しているDVDライティングソフト(ロキシオのMy DVD LE)では、 > VOBファイルを書き込むことが出来ません。 > そのため、mpgへの変換という作業を行いました。 > > となると、まずはパソコン上でVOBファイルを再生できるソフトが必要、ということに > なるでしょうか。 > それも調べてみたのですが、ヒットしたKbMedia Playerはサービスを終了している > ようなのです。 > もし、適切なソフトをご存じであれば、教えていただければありがたいです。 > > >そもそもVOBファイルをなぜわざわざmpegに変換する必要があるのか疑問です。mpegに変換する必要があるならハードサブで字幕を埋め込むとか考えるべきです。 > > 上記の通り、現状ではVOBファイルをDVDに焼くことが出来ないようなのです。 > 単純にデータをDVDに記録するソフトはありますが、DVDプレイヤーで再生できません。 > > そうなると、おっしゃる通り、ハードサブしか方法はないのでしょうか。 > こちらはまだあまり詳しく調べていませんが、これぞというソフトが見つからず、 > 難しい手段であるように感じられます。 > 分かりやすいサイトがあれば、これまた教えていただければ助かります。 > > いろいろと無理を言って申し訳ありません。 > 私の方でも、さらにいろいろと調べてみることにします。