『字幕入りDVDを作っちゃおう!』BBS
[もどる] [新規投稿] [新規順タイトル表示] [ツリー表示] [新着順記事] [留意事項] [ワード検索] [過去ログ] [管理用]
  • 以下は新規投稿順のリスト(投稿記事)表示です。
  • 48時間以内の記事は new! で表示されます。
  • 投稿者のメールアドレスがアドレス収集ロボットやウイルスに拾われないよう工夫して表示しています。
  • ご質問の前に必ず『MANUAL(マニュアル)』や『TIPS & IDEAS(オーサリングのヒント)』をお読みください。
  • また、不具合が生じた場合はその状況をなるべく詳しく記入してください。
  • 問題が生じた状況について説明不足の場合は、なかなか回答してもらえませんよ。
  • ネットでダウンロードしたファイルに関するご質問にはお答えできないことがあります。
  • 当ホームページに無関係な商用書き込み、在宅ビジネス、ネズミ講やマルチ商法の勧誘などの書き込みはご遠慮願います。
  • スパム投稿をする悪質業者の方は,生半可な知識では,残念ながら投稿することもできません。他のサイトへどうぞ。

• [No.1304] 未知のエラー 投稿者:ケン  投稿日:2009/11/09(Mon) 09:53
    [関連記事

何種類かのファイルはオーサリング成功しておりますがひとつだけできないファイルがあります。

フォルダ、ファイルともに日本語の使用はないのですが・・・

どなたかおわかりになれば回答を宜しくお願いいたします

DVDAuthorGUI 1.014 - 7/10/2007
    問題が生じた場合は http://www.geocities.jp/nabe3net2004/ までどうぞ。
    ***タイトルの多重化が終了するまでお待ちください。
    *authoring title(s).....
    DVDAuthor::dvdauthor, version 0.6.14.
    Build options: gnugetopt iconv freetype
    Send bugs to <dvdauthor-users@lists.sourceforge.net>

C%3A%5CProgram%20Files%5CDVDAuthorGUI%5Cconfig.xml:11: parser error : Input is not proper UTF-8, indicate encoding !
    Bytes: 0x81 0x40 0x4D 0x41
    cuments and Settings\Owner\My Documents\Any Video Converter\DVD_NTSC\Hi-STANDARD
    ^
    ERR: Error in parsing XML

上記のエラーによりプロセスが破棄されました
    未知のエラーが発生しました。 詳細はログを参照してください。

[No.1301] Re: DVDの再コピー 出来ました。 投稿者:ブースカ  投稿日:2009/11/01(Sun) 21:40
    [関連記事

重ねがさね、有難う御座います。

知人から中国語の字幕を付けたいと相談されて丁度1年になります。周りの人たちからは
    大変だったでしょうと言って貰えています。

しかし市販のソフトを使えば数日もあれば出来る事でしょうけれど、この一年の楽しさと
    達成感は何物にも代えがたいと思います。

これも、ひとえに親切に教えて下さった皆さんのお陰だと思います。

これからも機会を見つけて字幕の付け方を忘れないように楽しんで行きたいと思います。

[No.1300] Re: DVDの再コピー 出来ました。 投稿者:オヤニラミ  投稿日:2009/11/01(Sun) 19:46
    [関連記事

> 1)教えて頂いたサイトを見て ImgToolClasicでイメージファイルの作成をやり直し
    >   無事一つのISOイメージファイルのアイコンが生成されました。
    > 2)ImgBurnの説明にしたがってMDSファイルを作成
    > 3)メディアはVICTOR DVD-R1−8−16(CPRM非対応)
    > 4)ImgBurnの設定を念のためやや遅く8xに設定して書き込み

完璧でしょう。
    更に、石橋を叩くとすれば、イメージ・ファイル保存先のHDDをデフラグした後、
    書き込めば安心。
    フリーのデフラグ・ソフトで一番はこれ(defraggler)。
    ttp://www.piriform.com/defraggler

> ところで、いつも質問ばかりで申し訳ないのですが知人から字幕ファイルを映像ファイル
    > に焼きこんで一つのファイルにする方法があると聞いたのですがフリーソフトでそのよう
    > な事が出来るソフトをご存知でしたら教えて頂ければと思います。
    > あまり考えなくても良いのかも知れませんが字幕が映像に焼きこんであればコピーの際
    > 字幕データーをいじられる事が無いかも知れないなと思っています。

所謂、ハード・サブだと思います。
    このサイトのリンク先の方が解説されています。
    VirtualDub+VobSub
    (DVD-Videoではありません・・・VCDサイズ)

ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood/5756/jimaku/jimaku4.htm

[No.1299] DVDの再コピー 出来ました。 投稿者:ブースカ  投稿日:2009/11/01(Sun) 17:10
    [関連記事

オヤニラミ様・DP工房様  有難う御座いました。

原因が分かりました。ImgToolClasicでのイメージファイル作成の失敗だったようです。
    2回イメージファイルを作成したのですが2回とも、本来ならISOイメージファイルの
    アイコンが一つ出来ているはずのところ前回、書いたように0〜4のISOファイルと一つ
    のlstファイルそれにAUDIO TSファイルが生成されていました。DVDDecrepterに連携して
    書き込みまで出来てしまったものですからこれで良いのかと思ってしまいました。

まずバルクのDVDドライブを買いに行き(勘違いしてATAPIとSATAを間違い店員さんに本来
    交換は出来ないんですけどねーと言われ、平謝りに謝って交換して貰いました・・汗)
    ドライブはパイオニア DVR-117J です。

1)教えて頂いたサイトを見て ImgToolClasicでイメージファイルの作成をやり直し
      無事一つのISOイメージファイルのアイコンが生成されました。
    2)ImgBurnの説明にしたがってMDSファイルを作成
    3)メディアはVICTOR DVD-R1−8−16(CPRM非対応)
    4)ImgBurnの設定を念のためやや遅く8xに設定して書き込み

以上の手順でちゃんとデフォルト再生オーケーで、そのディスクからDVDDecrepterを
    使用して再リッピング→焼付け→デフォルトで再生まで無事出来ました。初歩的な設定
    ミスだったと思います。お手を煩わせてしまってすいませんでした。今回のことで
    ImgToolClasic・ImgBurnの使い方が良く分かりました。有難う御座いました。

ところで、いつも質問ばかりで申し訳ないのですが知人から字幕ファイルを映像ファイル
    に焼きこんで一つのファイルにする方法があると聞いたのですがフリーソフトでそのよう
    な事が出来るソフトをご存知でしたら教えて頂ければと思います。
    あまり考えなくても良いのかも知れませんが字幕が映像に焼きこんであればコピーの際
    字幕データーをいじられる事が無いかも知れないなと思っています。

[No.1298] Re: DVDの再コピーについて 投稿者:オヤニラミ  投稿日:2009/10/31(Sat) 10:31
    [関連記事

> オヤニラミ様
    >
    >  私のDVDドライブは壊した友人のパソコンに付け替えましたので、取り合えずI・O
    >  DATA製の古い4倍速の外付けドライブで
    >
    >  1.オーサリング直後のISOイメージファイルを
    >  2.ImgBurnで焼いてみました。
    >
    > 結果・ DVDプレーヤーでの再生OK(デフォルトになっていない)
    >     DVDDecrepterでの再リッピングOK(書き込みまではしていません)

この場合、使用するメディアはDVD-R 4倍速 が安心です。
    最大4倍速ドライブであれば、最大4倍速メディアに)

>    ちなみにImgToolClassicのバージョンは0・91・7でした。
    >
    >  したがってデフォルトの設定かImgToolClassicでのイメージファイルの作成あたりが
    > 問題かと・・・ 次回、このあたりをやり直して見たいと思います。
    >
    > デフォルトのファイルにはISO 0〜4のファイルとlstファイルが一つあるのですが
    > ImgBurnでMDSファイルを作成しようとしたらlstファイルしか見えず指定されたパスが
    > 見つかりませんとメッセージが出てしまいます。

この辺りの解説がわかり易そうです。
    ttp://freesoft.tvbok.com/freesoft/dvd_copy/isoimgtool_classic.html

>    ところで新しいドライブを購入しなければならないのですがASUSよりLGの方が
    > 良いでしょうか?ImgBurnの説明の中にLGはROM化の設定が可能とありましたので。
    > ご意見をお聞かせ頂ければと思います。    

DVDドライブの検証サイトはここが有名です。
    ttp://homepage2.nifty.com/yss/

参考までにメディアに関しては・・・
    ttp://www.dvd-r.jpn.org/index.html

DVDドライブはパイオニア製が評判が良いようです。
    又、
    DVD+R(含むDL)をDVD-ROMに偽装する所謂ROM化(Book TypeをDVD-ROMに変更)は、
    DVDプレーヤーでの再生互換性を高める為ですが、
    最近のDVDプレーヤーではDVD+R のままでも問題ないようです。
    (LGのドライブでは通常-自動的に/強制的にROM化されるようです)

*I・ODATA製のドライブでも中身の実際のドライブはパイオニア等のドライブ等です。
    (I・ODATAはアッセンブルしてるだけですね:外箱に記載があると思います)

[No.1297] Re: DVDの再コピーについて 投稿者:ブースカ  投稿日:2009/10/30(Fri) 20:32
    [関連記事

オヤニラミ様

私のDVDドライブは壊した友人のパソコンに付け替えましたので、取り合えずI・O
     DATA製の古い4倍速の外付けドライブで

1.オーサリング直後のISOイメージファイルを
     2.ImgBurnで焼いてみました。

結果・ DVDプレーヤーでの再生OK(デフォルトになっていない)
        DVDDecrepterでの再リッピングOK(書き込みまではしていません)

ちなみにImgToolClassicのバージョンは0・91・7でした。

したがってデフォルトの設定かImgToolClassicでのイメージファイルの作成あたりが
    問題かと・・・ 次回、このあたりをやり直して見たいと思います。

デフォルトのファイルにはISO 0〜4のファイルとlstファイルが一つあるのですが
    ImgBurnでMDSファイルを作成しようとしたらlstファイルしか見えず指定されたパスが
    見つかりませんとメッセージが出てしまいます。

ところで新しいドライブを購入しなければならないのですがASUSよりLGの方が
    良いでしょうか?ImgBurnの説明の中にLGはROM化の設定が可能とありましたので。
    ご意見をお聞かせ頂ければと思います。    

[No.1296] Re: DVDの再コピーについて 投稿者:オヤニラミ  投稿日:2009/10/28(Wed) 22:17
    [関連記事

>◎ cprm対応     VICTOR 1-8-16x
    >◎ アナログ対応   TDK  16X

DVDは全てdigital(versatile disc)です。
    cprm対応とはデジダル放送のコピーを制限する信号を書けるディスクです。

従って、
    今回の場合は、cprm対応を使う必要はありません。

>今回の手順は以下の通りです。

>1) SubtitreWorkshopでSRTファイルの作成
    >2) SubtitleCreatorで簡体文字の表示と位置調整をしてSUP保存
    >3) DVDAuthorGUIでオーサリング
    >4) IFOEditで字幕のデフォルト設定
    >5) ImgToolClasicでイメージファイルの作成→DVDDecrepterに連携して焼き付け

手順は間違っていないと思いますが・・・
    但し、 ImgToolClasic はversionによっては(v.090)不具合があります。
    最新(最終?)のversionを使用したほうがよいです。

>もしかすると書き込みの倍速とメディアの倍速が問題なのでしょうか?

・・・という可能性もあります。

>ImgBurnはダウンロードしているので昨日ちょっと見てみましたが設定に時間がかかり
    >そうなので今度の休みに挑戦してみます。

ImgToolClasic + DVDDecrypter よりも ImgBurn が良いでしょう。

[No.1295] Re: DVDの再コピーについて 投稿者:ブースカ  投稿日:2009/10/28(Wed) 17:57
    [関連記事

オヤニラミ様・DP工房様

いつもありがとうございます。DP工房様の元ディスクの件ですが4.1GBの片面一層です。

> >データーエラー(巡回冗長検査(CRC)エラーです)
    >
    > CRCエラーの殆んどは粗悪メディアに書き込みしたか、
    > ドライブの書き込み速度外の速度で焼いたかのいずれかです。
    >
    > (1)元もとのDVDは正常にDVDプレーヤーで再生できますか?
    > ドライブはASUS drw-1814 のようですが、(ttp://www.dvd-r.jpn.org/DRW-1814BLT/index.html)

始めにCPRM対応のディスクを使用したのですが安価なプレーヤーで再生出来ないという
    連絡があり丁度その時再リッピングに失敗していたので、てっきりディスクのせいだと
    思っていましたが、その後アナログ対応のメディアに焼きなおしたところプレーヤーで
    再生は出来ますが相変わらず再コピーは出来ないでいます。

(ちなみに市販の音楽DVDをDVDDecrepterで読み込みcprm対応のメディアに焼いたものは
     再度DVDDecrepterで読み込み別のメディアに書き込めました)

> (2)使用したメディアは何でしょうか(メーカー名/型番等)?

◎ cprm対応     VICTOR 1-8-16x
    ◎ アナログ対応   TDK  16X

いずれも国内生産で海外のものは使用していません。(以前安いのを使って痛い
      目にあった事がありますので・・・)いま出先なのでラベルは確認出来ませんが。

> (3)ライティング・ソフトは?
    >
    > *ドライブ推奨のメディアでなければ、
    > 書き込みレーザー出力の調整がうまくいかず、書き込み不良の結果、
    > DVDプレーヤー等で読み込み不可・再生不良となります(i/o error)。
    >
    > 上記ドライブであれば、
    > 太陽誘電あるいはTDK(日本製)・VICTOR(日本製)のDVD-R 8倍速 に、
    >
    > ImgBurnで8倍速で書き込みすると間違いないかと思います。
    >
    > 因みに、TDK(日本製)・VICTOR(日本製)とも太陽誘電のOEMで
    > (MediaIDはいずれもTYG02)、最も信頼性の高いDVD-Rです。
    >
    > ImgBurnについては、下記参照。
    > ttp://www.backupstreet.com/tools/imgburn.html

今回の手順は以下の通りです。

1) SubtitreWorkshopでSRTファイルの作成
    2) SubtitleCreatorで簡体文字の表示と位置調整をしてSUP保存
    3) DVDAuthorGUIでオーサリング
    4) IFOEditで字幕のデフォルト設定
    5) ImgToolClasicでイメージファイルの作成→DVDDecrepterに連携して焼き付け

以上の手順でDVDプレーヤーでの中国語字幕のデフォルト再生は完璧に出来ました。
    再リッピングで問題なのは簡体字の表示かデフォルトの設定ではないかと思うのですが
    デフォルトの設定をしないものを焼いてみれば分かるかも知れませんね。

もしかすると書き込みの倍速とメディアの倍速が問題なのでしょうか?
    ImgBurnはダウンロードしているので昨日ちょっと見てみましたが設定に時間がかかり
    そうなので今度の休みに挑戦してみます。

[No.1294] Re: DVDの再コピーについて 投稿者:DP工房  投稿日:2009/10/27(Tue) 18:44
    [関連記事

コピーしようとしてるのは片面2層(DL)ですか?

私の場合、三菱のDVDR+DLに焼いたものはコピー出来ない現象があります。
    (つまりリッピングできない)

メディアを疑うのも一つの考えです。

片面1層ならお忘れください。

[No.1292] Re: DVDの再コピーについて 投稿者:オヤニラミ  投稿日:2009/10/26(Mon) 22:09
    [関連記事

>データーエラー(巡回冗長検査(CRC)エラーです)

CRCエラーの殆んどは粗悪メディアに書き込みしたか、
    ドライブの書き込み速度外の速度で焼いたかのいずれかです。

(1)元もとのDVDは正常にDVDプレーヤーで再生できますか?
    ドライブはASUS drw-1814 のようですが、(ttp://www.dvd-r.jpn.org/DRW-1814BLT/index.html)
    (2)使用したメディアは何でしょうか(メーカー名/型番等)?
    (3)ライティング・ソフトは?

*ドライブ推奨のメディアでなければ、
    書き込みレーザー出力の調整がうまくいかず、書き込み不良の結果、
    DVDプレーヤー等で読み込み不可・再生不良となります(i/o error)。

上記ドライブであれば、
    太陽誘電あるいはTDK(日本製)・VICTOR(日本製)のDVD-R 8倍速 に、

ImgBurnで8倍速で書き込みすると間違いないかと思います。

因みに、TDK(日本製)・VICTOR(日本製)とも太陽誘電のOEMで
    (MediaIDはいずれもTYG02)、最も信頼性の高いDVD-Rです。

ImgBurnについては、下記参照。
    ttp://www.backupstreet.com/tools/imgburn.html

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 |

- Web Forum -   Modified by isso
    with ExifInfo.pl